Пропустить навигацию.

Десять вопросов, которые чаще всего задают покупатели плоских телевизоров.

Предлагаем вашему вниманию выдержку из рекламного буклета компании Panasonic. Хотя данная информация и носит рекламный характер, по многим позицям с Panasonic трудно не согласится.
Итак, десять вопросов, которые чаще всего задают покупатели плазменных телевизоров.

1. Про общие отличия

Вопрос: Чем плазменные телевизоры отличаются от жидкокристаллических?

Ответ: Поскольку в этих телевизорах используются различные технологии формирования изобра­жения, результаты также неодинаковы. Плазменные телевизоры обеспечивают отличное изображение на очень большом экране, в то вре­мя как ЖК-телевизоры лучше проявляют свои свойства в условиях яркого искусственного освещения, создавая тонкомодулированное изображение.

Плазменные панели формируют изображение с помощью самозажигающихся пикселей. Поскольку они зажигаются и тут же гаснут, на изображении почти незаметно остаточного свечения. Это наделяет плазменные телевизоры высокой скоростью реагирования на движение и позволяет им отчетли­во воспроизводить самые динамичные сцены.

Рис.1 Принцип формирования изображения на плазменном телевизоре

ЖК-панели создают изображение путем варьирующейся ориентации молекул жидких кристаллов, контролирующей интенсивность подсветки. Пропу­щенный свет затем проходит через красные, зеленые и синие фильтры, формируя изображение на экране. Поскольку движение жидкокристаллических пикселей не отличается высокой скоростью, в динамичных сценах часто возникает шлейф изображения.

Рис.2 Принцип формирования изображения на ЖК-телевизоре

 

Особенности плазменных телевизоров:

Плазменные телевизоры с большими экранами идеально подходят для семейного просмотра.

* Большой экран

* Гостиная

* Семейный просмотр

В плазменном телевизоре свет излучается самой панелью, что позволяет воспроизводить на всей площади экрана яркое изображение с глубоким, выразительным черным цветом в условиях обычного домашнего освещения. Динамичные сцены,полные стремительного движения, например, спортивные соревнования, передаются ровно и естественно. Широкий угол просмотра и впечатляющее изображение делают плазменные телевизоры лучшим выбором для семейного просмотра.

 

Особенности ЖК-телевизоров:

Телевизоры с ЖК-экраном отлично работают в небольших закрытых помещениях.

* Средние и небольшие экраны

* Персональный кабинет

В ЖК-телевизорах экран имеет заднюю подсветку. Он практически свободен от бликов отраженного света и воспроизводит яркое, тонко-модулированное изображение даже возле окна, при ярком естественном или искусственном свете. ЖК-телевизор имеет меньший вес, поэтому при необходимости его легче переставить в нужное место. ЖК-телевизоры с диагональю экрана до 32" идеально подходят для персонального просмотра и предлагают большую гибкость размещения.

 

 

Плазменный телевизор

ЖК-телевизор

Размер экрана

При размере экрана от 37" и выше идеально подходит для семейного или группового просмотра.

Предлагается большое разно­образие моделей с размерами экрана менее 37", подходящих для персонального или семейного просмотра.

 

Видимость изображения

ОТЛИЧНАЯ: яркое изображение хорошо видно всем, кто находится в комнате.

ОТЛИЧНАЯ: Резкое изображение даже в условиях яркого освещения.

 

Угол просмотра

ОТЛИЧНЫЙ: широкий угол просмотра означает, что изображение остается резким даже для тех зрителей, которые сидят сбоку от экрана.

ХОРОШИЙ: Такой телевизор больше подходит для персонального просмотра, так как контрастность изображения снижается, если смотреть на экран под углом.

 

Передача движения

ОТЛИЧНАЯ: Ровное воспроизведение даже самых динамичных сцен, например, спортивных соревнований.

ХОРОШАЯ: При отображении стремительно движущихся объектов за ними может возникать «шлейф».

 

Энерго­потребление

ОТЛИЧНОЕ: Низкое потребление энергии, более экономное, чем у обычных ЭЛТ-телевизоров.(прим.1)

ОТЛИЧНОЕ: подсветка экрана нормально работает в течение 60 000 часов.(прим.2)

    пр.1. Время, за которое яркость панели сокращается вдвое при работе в
    стандартном режиме воспроизведения подвижного изображения.
    Возникновение остаточных изображений или неисправностей при
    этом не учитывается.

    пр.2. Срок службы подсветки экрана при стандартной эксплуатации.

2. Про яркость

Вопрос: Правда ли, что изображение у ЖК-телевизора ярче, а его видимость выше благодаря фоновой подсветке? Я слышал, что экраны плазменных телевизоров поглощают свет, вследствие чего даже черные и темные участки изображения кажутся размытыми.

Ответ: ЖК-телевизора может выглядеть ярче в условиях избыточного освещения торгового зала. Но в обычных домашних условиях плазменные телевизоры воспроизводят более красивое изображение. Кроме этого, постоянно работающая фоновая подсветка ЖК-экрана является недостатком, поскольку утечка света искажает воспроизведение черного, делая его сероватым.

 

3. Про угол просмотра

Вопрос: Я слышал, что современные ЖК-телевизоры обеспечивают такой же угол просмотра в 178? как у плазменных телевизоров.

Ответ: Цифровое значение заявленного угла просмотра - далеко не самое важное. Например, если Вы посмотрите на экран современного ЖК-телевизора под углом 45°, то заметите сильное падение контрастности, а изображение будет выглядеть белесым. Плазменные телевизоры обеспечивают высокое качество изображения независимо от места просмотра.

 

4. Про цветопередачу

Вопрос: Как я понимаю, ощутимой разницы в цветопередаче между плазменными и ЖК-телевизорами не существует.

Ответ: В ярких участках изображения большого различия действительно нет. Однако если рассматривать темные участки, то цветопередача ЖК-телевизоров будет заметно хуже, чем у плазменных моделей. Это делает плазменные телевизоры идеальными для просмотра художественных фильмов и красочных телепередач, например, телеочерков о путешествиях. В домашних условиях качество изображения плазменного телевизора не имеет себе равных.

 

5. Про ложные контуры видеоизображения

Вопрос: Я слышал, что плазменные телевизоры могут искажать подвижное изображение - появляются ложные контуры, ухудшается градация оттенков и возникают проблемы цветопередачи.

Ответ: Проблема ложных контуров успешно решена в телевизорах Panasonic. Специальная схема коррекции чрезвычайно эффективно отслеживает и устраняет ложные контуры, так что видеоизображение смотрится абсолютно ровным и четким.

 

6. Про градацию оттенков

Вопрос: В плазменных телевизорах пиксели либо включены, либо выключены - среднего состояния нет. Это эффективно для яркого изображения, но, как мне кажется, темные цвета трудноразличимы и передача тонов не очень хорошая.

Ответ: Слабый предварительный разряд, подсвечивающий каждую ячейку плазменного телевизора VIERA, был существенно улучшен для достижения глубокого черного цвета. Градация промежуточных оттенков достигнута путем оптимизированной эмиссии света. Это позволяет воспроизводить темные сцены и черный цвет так же хорошо, как на ЖК-телевизоре.

 

7. Про выгорание экрана

Вопрос: Я слышал, что выгорание экрана является типичной проблемой плазменных телевизоров.

Ответ: Выгорание может иметь место только в крайне редких случаях, когда на экране очень долго остается неподвижное высококонтрастное изображение. При нормальной эксплуатации никакого выгорания экрана не происходит.

 

8. Про воспроизведение неподвижных изображений с компьютера

Вопрос: Кто-то мне сказал, что неподвижные изображения мерцают на экране плазменного телевизора.

Ответ: Телевизоры VIERA имеют прогрессивную развертку изображения, поэтому мерцание экрана у них вообще отсутствует.

 

9. Про использование на большой высоте

Вопрос: Я слышал, что большая высота не влияет на ЖК-телевизоры, в отличие от плазменных моделей.

Ответ: Инженеры Panasonic сделали большое количество усовершенствований, гарантирующих превосходные рабочие характеристики плазменных телевизоров на высоте до 2800 метров.

 

10. О размерах экрана

Вопрос: Какой по размеру плазменный телевизор можно установить на место моего обычного телевизора 4:3 ?

Ответ: Если в данное время у Вас телевизор 29" с форматом экрана 4:3, Вы вполне сможете установить на то же место 42" плазменный телевизор! При той же занимаемой площади он подарит Вам удовольствие от просмотра фильмов на большом экране. Имеется в виду, что плазменный телевизор будет занимать то же пространство пола, что и ЭЛТ-телевизор 4:3. при большей площади экрана. Что касается дальности просмотра, то для ЭЛТ-телевизора идеальным считается расстояние от экрана до зрителя, в 5-7 раз превышающее высоту экрана, в то время как для плазменного телевизора HDTV с ярким и контрастным изображением достаточно, чтобы это расстояние было равно трехкратной высоте экрана. Поэтому Вы сможете наслаждаться всеми преимуществами просмотра на экране с диагональю 42" или 50" в комнате гораздо меньшей площади, чем Вы могли бы предположить.

Перепечатка материалов сайта возможна только с указанием гиперссылки на сайт www.hdzona.com

Обратная связь