Хочу написать свои первые впечатления о покупке, которую я совершил, руководствуясь, в том числе, и этим многоуважаемым сайтом, а так же о том, что этому предшествовало. Надеюсь нижеуказанное поможет тем кто ещё в процессе выбора, хотя следует учитывать что это будет только мнение только одного отдельно взятого человека.
Итак, объект рассмотрения - Panasonic TH-46PY80. Срок владения – 2 недели.
Выбор был долгим, хотелось узнать и посмотреть конкурентов. Первый вопрос – ЖК или плазма. Моим предыдущим телевизором в течение 4-х лет была плазма LG RT-42PX10 (буду сравнивать в основном с ней), поэтому обо всех достоинствах и недостатках плазм я имел представление. Проблемы выгорания, долговечности, снижения яркости на плазме меня не волновали – могу сказать что за 4 года LG показывал точно также как и при покупке, яркость была такая же, 20 лет пользоваться одим телеком я не собирался, а что касается выгораний – то тут я пользовался одним простым правилом – при игре на приставке не оставлял игру на паузе больше чем на 5-10 минут. Эфир смотрел почти все время 4:3, по бокам были серые полосы, но никакой неравномерности выгорания, как я уже сказал, не наблюдалось. Итак, осталось определиться как далеко продвинулась технология ЖК за прошедшие 4 года. Просмотрев представителей ЖК, в том числе некоторые модели особо тщательно, могу сказать, что хоть ЖК и сделало большой шаг вперед, тем не менее я сделал выбор в пользу плазмы потому что:
1. Изображение при просмотре эфира, DVD, HD-video мне нравится больше на плазме, хотя нельзя сказать что разница разительна.
2. За одну и ту же цену я получаю лучшее изображение.
3. Мне не нужно использовать телевизор как компьютерный монитор.
4. У меня есть положительный опыт пользования плазмой.
На этом остановлюсь, потому что тема ЖК или плазма – это тема для бесконечного обсуждения. (Кому нечем заняться – вот ссылка
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:4595 можно учитаться)
Из плазм выбор сразу пал на Panasonic, лучшее предложение по соотношению цена-качество (не в ущерб качеству). Как вариант – Pioneer, но платить в 1,5 раза за «мегаЧОРНЫЙ» я не готов.
Как ни странно, самый тяжелый выбор у меня был – это выбор размера. 46PY80 или 50PY800. Хотелось конечно взять 50”. В магазине они все кажутся не очень уж и большими и по размеру 50-ка мне проходила в нишу, но вот расстояние просмотра было всего 2-2,4 м. Сейчас, когда я смотрю 46”, то ловлю себя на мысли что при просмотре SD контента хочется отодвинуться подальше, ближе 2м смотреть тяжело. Больше – нормально, поэтому считаю, что с размером я все –таки угадал. Было бы расстояние больше 3м – взял бы 50” и не думал, тем более там присутствуют всякие улучшайзеры. Но повторюсь, муки были ещё те. Чтоб закончить всё эту тягомотину )), выбирал я месяца 3, решил я всё закончить по быстром и заказал в (НЕ РЕКЛАМА) bigsale.ru. Я предварительно читал об этом магазе, отзывы были больше положительные, цена была самая низкая в инете. Особо не нервничал. Все интернетовские магазины хороши, пока дело не дойдет до поломки, поэтому важен белый гарантийный талон. Дело было в выходной, заказал я в 16 часов уже. Тем не менее через 3(три) часа телек был уже у меня в квартире и всего за 300 рублей доставки. Сборка Чехия, поставка белая, гарантийный талон – красивый. Цена – 59000 руб. Распаковали, залез в сервисное меня, наработка 0, бросился было смотреть на заливках негорящие субпиксели, прогнал несколько раз, а потом понял, что ну его, меньше знаешь – лучше спишь. Ты может этого негорящего субпиксела в жизнь не увидишь, если не будешь смотреть с 10 см и будешь знать где он, но сама мысль что он есть будет тебе всё время отравлять удовольствие от просмотра. Поэтому явных косяков я не увидел, телевизор работал нормально. Всё работало как надо.
Теперь, собственно, перейдем к впечатлениям от просмотра. Впечатления будут, во-первых, первые, а, во-вторых, неполные, из-за того, что пока у меня нет устройства для воспроизведения HD контента. Напишу попозже, но, учитывая впечатления 99% других людей, впервые попробовавших телевидение высокого разрешения, можно использовать такие слова как «изумительно», «восхитительно», «бесподобно» и т.д. ?)). Во впечатлениях буду использовать 5-ти бальную шкалу.
1. Внешний вид - 3/5.
Все бы хорошо, если не глянцевая поверхность рамки. Она УЖАСНА!!!, как и все глянцевые, по теперешней моде, поверхности. Никакой стойкости к царапинам, невероятный магнетизм для пыли. Купил антистатический очиститель для плазм за 200 р. Помогает, но не убирает проблему полностью. Экран также притягивает пыль достаточно интенсивно, что удивительно, на моей предыдущей Лыже – 2 пылинки в месяц. Хорошо что я плазму повесил на стенку и избавился от этой доски для рисования пальцем, я имею ввиду подставку. Серебристый низ тоже не очень по мне. Для меня все таки пионеровский минимализм – лучшее что я видел.
2. Пульт – 5/5.
Достаточно удобный, большие клавиши, расположение кнопок неплохое. Единственное, чтобы я поменял местами, так это кнопки переключения каналов и регулировки звука, мне так привычней. А так все хорошо, даже жалко, что я его закину на дальнюю полку – у меня универсальный пульт есть.
3. Меню – 4/5
В принципе я не особо привередлив и не испытываю счастья от того, что могу на 0,05% изменить баланс белого. Телевизор для меня – включил и смотри, а чтобы менять на каждом фильме или программе настройки - это не для меня. Меню достаточно простое, освоиться можно за 10 минут. Не хватает если только возможности индикации текущего времени.
4. Изображение - 4/5
Эфир антенный – хорошо. Я в принципе его не смотрю, но могу сказать, что каналы телек поймал быстро и все, шумодав работает, смотреть можно (но не долго
)
Эфир НТВ+ SD - некоторые программы отлично (например англ.премьер лига, свежие спортивные передачи) очень даже неплохо, некоторые похуже, все зависит, конечно, от того, что изначально передают. Например если футбол английский идет в прямом эфире – картинка отличная, если тото же матч в записи – хуже. Старые фильмы некоторые смотрятся нормально, а некоторые – одно мыло. Короче если источник высокого качества – то и смотреться будет хорошо, а нет - тут природу не обманешь.
DVD – очень понравилось, наверное потому, что изначально ожидал намного худшего. Картинка с dvd9 смотрится просто замечательно, да и dvd5 пережатые - тоже вполне. Вообще хочу очень похвалить апскейлер панаса – sd картинку увеличивает отлично, это касается и НТВ+ и даже с VHS магнитофона. Проигрыватель DVD у меня обычный BBK, подключен через компонент. Ну а что касается avi-шек, то рипы они и есть рипы, смотрятся соответственно.
HD – нет у меня пока чем воспроизводить (заказал только)
XBOX360 – отлично по HDMI (1080p) и компонету (1080i) – высокая детализация для меня важна – зрение уже не то... Более полно рассказать пока не могу, так как катастрофически нет времени хорошо опробовать свой ящичек.
Для фанатов «черного» - черный в панасе ЕСТЬ!!! И я его видел. Правда не везде, но есть же ?), в сравнении с моей прошлой лыжей – небо и земля. Белого пока не видел.
«Суслеги» - есть. Правда я их видел в магазе на 50PY800 в ролике панасоника. Двигалась белая картинка на черном фоне – были видны зеленоватые шлейфы. У себя не всматривался ещё. А если их не видишь при обычном просмтре – то не стоит и париться.
Мерцание – есть. Незаметное при просмотре «в лоб». Можно увидеть боковым зрением при желании.
Для себя добавил контрастности, может когда телек поработает «обкаточные» 200 часов – может что и изменится.
5. Звук – 2/5
Сколько динамиков – такой и звук ?. Для эфира сойдет. Короче для любителей хорошего звука из телевизора стоит посмотреть на другую модель. А лучше посмотреть на отдельную акустику.
А теперь отдельные моменты, о которых я не упоминал выше и которые мне НЕ понравились :
• Главный косяк – возикающий гул левого вентилятора и от него возникает резонанс на задней крышке. Если крышку пальцем прижать – гул исчезает. Пока не знаю что делать буду, понаблюдаю, посмотрю как будет развиваться.
• При выключении НТВ приставки телек автоматически переключается на эфир, который работает громче при той же положении ползунка громкости. Возникает скачок громкости – неприятно. Нет возможности установить громкость звука при включении.
• При включении телевизор не запоминает режим экрана, который был при выключении. У меня, например, если я выключаю в режиме Панорама, то при включении, хотя указатель и будет на режиме «Панорама», показывать будет 16:9. Также телек не запоминает режим экрана отдельно для каждого источника.
• Режим Панорама мало чем отличается от 16:9. По мне так лучше когда края экрана растягиваются больше чем центр, здесь же идет равномерное растяжение.
• Режим авто (для режима отображения) работает через пень-колоду. Руки – выход из ситуации.
• При просмотре картинки с разрешением «более широким» чем 16:9 (например 2,35:1) черные полосы вверху и внизу неодинаковой ширины – наблюдается и на НТВ и DVD
• Маловато HDMI выходов для меня. Хотелось бы ещё 1 компонент и не хватает обычного входа видео на тюльпанах сзади. Хотелось бы чтобы входы на передней панели были сбоку. Использование входов на передней панели возможно только в краткосрочной перспективе – торчащие провода – некрасиво.
• Отсутствие PIP
Что порадовало, в смысле приятных неожиданностей или просто что понравилось:
• Картинка при SD сигнале. Хоть и пугали что смотреть ужасно, для меня нормально.
• Отличное качество при проигрывании DVD
• Картинка c XBOX360
• Более «живая» что ли картинка в сравнениии с ЖК при просморе кино
• Возможность просмотра картинок с SD карт
• Хорошая цена
Итого, что имеем в конце? Доволен ли я телевизором – ПОКА нет, хотя в некоторых моментах радует. Нужно более долгое использование, для того чтобы сделать окончательный вывод, все настроить, подключить как и чем надо, посмотреть, стоят ли улучшайзеры в более продвинутых моделей своих денег, опробовать, наконец FULLHD контент, наконец! Ещё не начал получать удовольствие от просмотра, от того что всё работает как мне нравится, а не то что телевизор может. Хочу узнать предел возможностей телевизора, пока ещё в процессе...
P.S. Хочу напомнить, что все вышеуказанное - только моё личное мнение, спорить особо не собираюсь, если есть вопросы – задавайте, по возможности отвечу.