Зона HDTV
Добро пожаловать, Гость. Войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноября 2024, 09:53:32

Войти
96443 Сообщений в 1679 Тем от 20955 Пользователей
Последний пользователь: Zenjjjaxxx79
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Зона HDTV
|-+  Главный форум
| |-+  Домашние кинотеатры и акустика (Модераторы: george, buzov Александр)
| | |-+  Полочные или напольные колонки для комнаты 18 кв. м.?
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 44
Печать
Автор Тема: Полочные или напольные колонки для комнаты 18 кв. м.?  (Прочитано 282579 раз)
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 11
-вас поблагодарили: 61

« Ответ #405 : 25 Августа 2016, 11:57:26 »

У меня сейчас в stereo саб работает.
В pure и direct не работает.
Чтобы понять, где что играет, скачайте тестовый диск, адиодоктор какой-нибудь, прогоните по частотам тестовыми треками. Заодно, возможно, на слух узнаете, есть ли проблемы в каких-либо диапазонах с АЧХ, и нижнюю частототу, с которой саб начинает играть... Может и срез в ресе можно будет скорректировать на Ваш вкус
amf
Постоялец

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 24
-вас поблагодарили: 12

« Ответ #406 : 25 Августа 2016, 12:13:16 »

Чтобы понять, где что играет, скачайте тестовый диск, адиодоктор какой-нибудь, прогоните по частотам тестовыми треками. Заодно, возможно, на слух узнаете, есть ли проблемы в каких-либо диапазонах с АЧХ, и нижнюю частототу, с которой саб начинает играть... Может и срез в ресе можно будет скорректировать на Ваш вкус

Спасибо, очень помогли понять, что, где и какие частоты отрезает!)
Еще хотел узнать, есть ли разница в теории под каким углом ставить саб к стенам? У меня сейчас он почти  в противополложный угол комнаты смотрит по диагонали.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Санчес

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #407 : 25 Августа 2016, 12:25:02 »

Спасибо, очень помогли понять, что, где и какие частоты отрезает!)
Еще хотел узнать, есть ли разница в теории под каким углом ставить саб к стенам? У меня сейчас он почти  в противополложный угол комнаты смотрит по диагонали.
Где стоит-важно, куда направлен-нет.
Если комната прямоугольной формы, то можете скачать rew (бесплатная) там есть симулятор, задаете размеры помещения и место положения саба, программа Вам выдаст ачх. По крайней мере, грубо можно прикинуть, где саб лучше поставить, чтоб было по минимуму провалов и горбов
george
Модератор
Ветеран

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 148
-вас поблагодарили: 1252

« Ответ #408 : 26 Августа 2016, 04:17:43 »

Есть простой и эффективный способ выбора места для саба в конкретной комнате.. Отключите колонки,поставьте саб рядом с собой,а ещё лучше, на место,где сидите. Включите запись с обильный басом и пройдитесь по комнате,всегда найдёте несколько точек,где будут "пики" в басе. Вот в одну из них и поставьте саб,где вам удобней.  Потом подключите колонки и проведите окончательную настройку звука..

AlViKo

george
Модератор
Ветеран

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 148
-вас поблагодарили: 1252

« Ответ #409 : 26 Августа 2016, 04:47:25 »

Я "слухачь",а не "технарь" и больше доверяю своему слуху.. Коль основные колонки имеют приличный басовый потенциал,его надо использовать.. Поэтому и предлагаю для начала ограничить саб частотой в 50гц,а все что выше возьмут на себя колонки,а потом послушать.. Потом попробовать и другие варианты.. Стандарты ТНХ в кино требуют,что бы саб работал до частоты 80гц,а потом начинали работать колонки.. Тогда у меня ехидный вопрос,какой смысл тратить деньги на напольные колонки,если можно купить более дешевые полочные колонки ?? Вообще,звук будет таким,каким позволит акустика конкретной комнаты.. Можно купить очень дорогие колонки и усилители,а в вашей комнате они звучать будут не очень..

AlViKo

amf
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #410 : 26 Августа 2016, 10:16:41 »

Есть простой и эффективный способ выбора места для саба в конкретной комнате.. Отключите колонки,поставьте саб рядом с собой,а ещё лучше, на место,где сидите. Включите запись с обильный басом и пройдитесь по комнате,всегда найдёте несколько точек,где будут "пики" в басе. Вот в одну из них и поставьте саб,где вам удобней.  Потом подключите колонки и проведите окончательную настройку звука..

Спасибо за совет. Александр также советовал.
Правда у меня совсем нет возможности его двигать по комнате. Т.е. подвигать то я могу, но все равно потому поставлю в одно, заранее оставленное для саба, место. Так что доволен и так.

Я "слухачь",а не "технарь" и больше доверяю своему слуху.. Коль основные колонки имеют приличный басовый потенциал,его надо использовать.. Поэтому и предлагаю для начала ограничить саб частотой в 50гц,а все что выше возьмут на себя колонки,а потом послушать.. Потом попробовать и другие варианты.. Стандарты ТНХ в кино требуют,что бы саб работал до частоты 80гц,а потом начинали работать колонки.. Тогда у меня ехидный вопрос,какой смысл тратить деньги на напольные колонки,если можно купить более дешевые полочные колонки ?? Вообще,звук будет таким,каким позволит акустика конкретной комнаты.. Можно купить очень дорогие колонки и усилители,а в вашей комнате они звучать будут не очень..

Я за два дня попробовал разные варианты. Начинал с 50Гц, сейчас временно решил остановиться на 60Гц.
Ощущение, будто для музыки саб толком и не нужен, напольные колонки здорово отрабатывают басовую составляющую. Так что сейчас ищу золотую середину.

Что касается фильмов, то 60Гц для фильмов мне показалось мало, поднял до 85, при этом оставив срез по фронтам на 60, ибо каждый раз лезть в настройки кроссовера ресивера не хочется.
Пока нравится. Кстати я убрал усиление у саба, как на самом сабе, так и на ресивере, выставил в 0Дб.
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #411 : 26 Августа 2016, 11:21:48 »

Если колонки действительно играют в полку от 50 Гц без компрессии и с приемлемыми искажениями, то, да, конечно, при наличии только одного сабвуфера лучше отдать этот диапазон ас, потому что их как минимум две и звуковое поле будет более равномерное.

Правда, здесь есть одно НО.

Производители зачастую указывают в спецификации ас воспроизводимый диапазон частот, не приводя при этом никаких графиков и  не указывая уровни соответствующего звукового давления, не говоря о компрессии и искажениях...
Например, в спецификации к моим ас (они напольные) указана нижняя частота 40 Гц! на самом деле, на 40 Гц давление у них падает даже чуть ниже -10 дБ от общего уровня (85 дБ), а в полку они начинают играть где-то только с 75 Гц.

У напольников, на мой взгляд, есть несколько положительных моментов: начиная с 70-80 Гц, они (в подавляющем большинстве) уж точно будут играть в полку с приемлемыми искажениями и без компрессии на высоких уровнях давления, полочники же далеко не все... К тому же, напольникам не требуются стойки.

Сабвуферы с 8-ми дюймовым динамиком будут играть где-то с 30 Гц.  Это в лучшем случае, если сильно повезёт, и комната поможет (но ведь может быть совсем наоборот smile).
Такие сабы по сути ближе к НЧ модулям, отыгрывающим мид бас (40-80 Гц), которых, по хорошему, нужно два.

Большинство на слух рояль правильно настроить не смогут, я могу разве что гитару и то, если одна из струн уже правильно настроена  biggrin
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #412 : 26 Августа 2016, 11:40:12 »

Я за два дня попробовал разные варианты. Начинал с 50Гц, сейчас временно решил остановиться на 60Гц.
Ощущение, будто для музыки саб толком и не нужен, напольные колонки здорово отрабатывают басовую составляющую. Так что сейчас ищу золотую середину.

Послушайте музыкальные записи, где есть НЧ (орган какой-нибудь)...

поднял до 85, при этом оставив срез по фронтам на 60

Это как?

Кстати я убрал усиление у саба, как на самом сабе, так и на ресивере, выставил в 0Дб.
По хорошему, так делать не стоит. Единственное, что калибровщик делает более менее правильно, это определяет задержки (расстояние) и уровни, тем более у Вас не продвинутый Odyssey, а AccuEQ, которая, судя по многочисленным отзывам, кроме этого больше ничего не умеет...
amf
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #413 : 26 Августа 2016, 12:37:01 »

Я на самом сабе колесо frequency выставил 85гц, для кино. Для музыки буду крутить обратно к 60гц.
А 60гц это я на кроссовере реса выставил для фронтов.

В том то и дело, что Accueq мне выставил усиления +2дб. Сравнив с 0дб, выяснил, что лучше убрать это усиление.

Кстати, пробовал в Rew моделировать АЧХ, получился очень грустный график, где между 55гц и 65гц прирост больше 15 дб. А после 65гц вообще жуткие горбы и скачки.
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #414 : 26 Августа 2016, 14:04:46 »

Я на самом сабе колесо frequency выставил 85гц, для кино. Для музыки буду крутить обратно к 60гц.
А 60гц это я на кроссовере реса выставил для фронтов.

Кстати, пробовал в Rew моделировать АЧХ, получился очень грустный график, где между 55гц и 65гц прирост больше 15 дб. А после 65гц вообще жуткие горбы и скачки.
Регулятор frequency на сабе надо поставить на максимум и больше не трогать!!! Чтобы он играл всё, что на него от ресивера приходит...

Если на ресивере стоит срез на 60 Гц, то по факту, всё что выше идёт на фронты и перестройка регулятора для прослушивания с 85 Гц на 60 Гц может привести только к потерям вблизи 60 Гц.
Но если у Вас там горб в 15 Дб, то лучше как советовал Георгий поставить срез в ресе на 50 Гц, что, скорее всего, позволит этот пик нивелировать, так как колонок у Вас две и стоят они в других местах, это лучше, чем пытаться подавить горб кроссовером саба... 
amf
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #415 : 26 Августа 2016, 14:42:20 »

Немного не понимаю, все же, зачем на максимум ставить?
Получится, при выставленной частоте среза с 50гц для фронтов, все что ниже фронты отыгрывать не будут, при этом все что до 150 будут отыгрывать сразу фронты и саб?
Я пробовал с frequency 85 на сабе слушать музыку, честно говоря ощущения не очень.
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #416 : 26 Августа 2016, 14:59:25 »

Получится, при выставленной частоте среза с 50гц для фронтов, все что ниже фронты отыгрывать не будут, при этом все что до 150 будут отыгрывать сразу фронты и саб?
Я пробовал с frequency 85 на сабе слушать музыку, честно говоря ощущения не очень.
У вас саб соединён с выходом LFE ресивера?
Если да, то регулировать все срезы надо ресивером, если стоит 50 Гц, то всё что ниже идёт только на саб, всё, что выше только на ас.
При выкрученном на максимум кроссовере саба он не будет играть вместе с фронтами в диапазоне от 50 до 150 Гц, потому что сигнала от ресивера на этих частотах не будет.

Ещё раз:
Регулятор frequency нужно использовать, когда колонки подключаются к выходам сабвуфера, чтобы разделить частоты между сабом и ас при подаче на вход саба сигнала полного диапазона, в вашем случае за разделение сигнала между сабом и ас отвечает ресивер.

Это, скорее всего, потому что вблизи 60 Гц ваша комната даёт сильный пик, поэтому попробуйте поставить в ресивере срез на 50, возможно, что станет лучше...
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #417 : 26 Августа 2016, 15:27:16 »

Может так понятнее будет...

* Crossover.jpg (90.13 Кб, 1296x540 - просмотрено 1135 раз.)
amf
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #418 : 26 Августа 2016, 16:11:47 »

Подключен через обычный выход на ресе кабелем rca-rca.
Я в настройках кроссовера моего ресивера не вижу, чтобы настраивалась частота среза у саба, там только частота среза для фронтов и других сателлитов.

А по поводу регулятора в инструкции ничего не написано, что это колесо служит для регулировки среза только в том случае, если прямо к сабу подключены ас.

Понимаю из изображения, что вы хотели сказать, но не уверен, что рес все так и отрабатывает, как на картинке.
AlViKo
Знаток
Постоялец

СПАСИБО

« Ответ #419 : 26 Августа 2016, 16:43:54 »

Подключен через обычный выход на ресе кабелем rca-rca.
Я в настройках кроссовера моего ресивера не вижу, чтобы настраивалась частота среза у саба, там только частота среза для фронтов и других сателлитов.

А по поводу регулятора в инструкции ничего не написано, что это колесо служит для регулировки среза только в том случае, если прямо к сабу подключены ас.

Понимаю из изображения, что вы хотели сказать, но не уверен, что рес все так и отрабатывает, как на картинке.

Интересно, как по Вашему тогда работает ресивер при выставлении среза для фронтов, если не так?

Вот как это работает:
Частота среза фронтов в ресивере определяет частоту, ниже которой сигнал пойдёт на саб (это настройка частоты среза не "у саба", а для саба).
То есть при записи 2.0, часть сигнала (ниже частоты среза ресивера) с фронтов пойдёт на саб, если кроссовер саба (frequency) настроен выше частоты среза ресивера, то весь сигнал отыграется, если же настроен ниже, то сигнал "потеряется".
А вот когда запись 2.1, т.е. с отдельным каналом LFE для сабвуфера, тогда, как и в первом случае, сигнал с фронтов ниже частоты среза ресивера отправится на саб, но уже вместе с сигналом канала LFE (настройка LPF of LFE в 120 Гц, говорит что в LFE канале могут быть частоты до 120 Гц), при этом кроссовер саба  срежет всё, что выше установленной частоты его регулятора frequency и перенаправит на выходы сабвуфера, и в Вашем случае этот сигнал не воспроизведётся совсем, так как к выходам саба у Вас ничего не подключено...

В инструкции всё верно написано, просто подразумевается, что владелец будет использовать этот саб вкупе с активными мониторами, которые как раз и подключаются к его выходам, а на вход сабвуфера при этом будет приходить полный диапазон частот.

amf, IGOR 33

За это сообщение, 2 пользователи сказали спасибо!
Зона HDTV

Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 44
Печать
Перейти в:  

Rambler's Top100