Зона HDTV
Добро пожаловать, Гость. Войдите или зарегистрируйтесь.
23 Ноября 2024, 17:22:39

Войти
96443 Сообщений в 1679 Тем от 20955 Пользователей
Последний пользователь: Zenjjjaxxx79
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Зона HDTV
|-+  Главный форум
| |-+  HDTV- и 3D-телевизоры (Модераторы: george, Igor, olegilin, buzov Александр)
| | |-+  Калибровка ТВ - что это такое и можно ли это сделать самостоятельно
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
Печать
Автор Тема: Калибровка ТВ - что это такое и можно ли это сделать самостоятельно  (Прочитано 160241 раз)
MishaO
Специалист
Ветеран

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 183
-вас поблагодарили: 611

StrongMan

« : 12 Июля 2011, 12:58:45 »

В каждой теме обсуждения ТВ, есть вопросы "а дайте оптимальные настройки для моего ТВ". Спешу огорчить - такое НЕВОЗМОЖНО в принципе. Настройки каждого ТВ индивидуальны, производство матриц, дисплеев, плат - разнесены по времени, заводам, странам и т.д.
Что же такое калибровка и что нужно для этого ?
Калибровка производится по технологиям и методами описанными на этом сайте. Это "библия" калибровки.

Для калибровки потребуются, как минимум 3 вещи, окромя знаний:
1. Датчик-зонд (колориметр, лучше спектрофотометр)
2. Программное обеспечение
3. Эталонный источник сигнала

Можете ознакомиться с ведущими производителями зондов и их моделями:
X-Rite Hubble
i1Display Pro
i1 Pro

Программное обеспечение:
ChromaPure
CalMan от SpectraCal

Не забудьте и эталонный источник сигнала:
BD player
multimrdia player reference
с дисками сигналов, типа DVE HD Basic.

И самое главное - нужна теоретическая база и обучение работе в этой области. Калибровка производится для разных режимов показа картинки и входов ТВ. Занимает минимум 2-3 часа. Стоимость работ начинается от 300$.

И большая просьба - вопросы, "а дайте калибровочные данные с вашего ТВ" ничего кроме улыбки не вызывают.

P.S. Многие спрашивают - "а отчего же завод не калибрует ТВ при выходе с конвеера ?"
Ответ Вы сможете увидеть в СМ по калибровке Panasonic, прикрепленном к этому сообщению.
На втором рисунке из СМ, Вы можете увидеть тот магический треугольник и его значения.
На третьем рисунке, таблица-инструкция по настройке ББ 50VT50.

* 200hrs.jpg (35.06 Кб, 446x336 - просмотрено 43165 раз.)

* triangle.jpg (182.52 Кб, 837x634 - просмотрено 44025 раз.)

* WBadj50VT50.jpg (377.75 Кб, 706x689 - просмотрено 36695 раз.)

За это сообщение, 12 пользователи сказали спасибо!

любитель-самоучка
PANASONIC TX-P50VT20E, PANASONIC TX-P55VT30E
Dreambox DM800HD /DE 1.34/
AZ Box HD Premium+1Tb (0.9.4890 1080p, 24p)
SONY PS3 SCH2008, FW3.55 CFW
OPPO BDP-93/95

Kurushi
забанен
Пользователь
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 2
-вас поблагодарили: 0

« Ответ #46 : 14 Декабря 2013, 19:23:41 »

а у меня например вызывает дикий хохот фраза о том, что настроить самому - невозможно. вот от чего действительно можно перекатываться и извиваться по полу со смеху. специальное дорогостоящее ПО для калибровки телевизора? Специально обученные специалисты по калибровке?? Ух-ха-ха-ха-ха-а!! Уржаться можно. И ведь олени ведутся же! Рогами шевелят, задают озабоченно серьёзные вопросы и.. ведутся!! -))
alan
Специалист
Ветеран

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 281
-вас поблагодарили: 232

« Ответ #47 : 14 Декабря 2013, 19:35:39 »

а у меня например вызывает дикий хохот фраза о том, что настроить самому - невозможно. вот от чего действительно можно перекатываться и извиваться по полу со смеху. специальное дорогостоящее ПО для калибровки телевизора? Специально обученные специалисты по калибровке?? Ух-ха-ха-ха-ха-а!! Уржаться можно. И ведь олени ведутся же! Рогами шевелят, задают озабоченно серьёзные вопросы и.. ведутся!! -))
Спасибо за хорошее настроение,даже переубеждать вас не буду... lol

TX PR65ST60.TX PR50UT50.TX 50PV80HK.
Kurushi
забанен
Пользователь
**

СПАСИБО

« Ответ #48 : 14 Декабря 2013, 19:48:37 »

Правильно. Потому что как? Никак. Клиент не ведётся ни в какую, а доказательств существования деда мороза нема..
Kurushi
забанен
Пользователь
**

СПАСИБО

« Ответ #49 : 14 Декабря 2013, 20:10:20 »

подождите ка. правильно ли я понял.. в ZT60 доступна профкалибровка? т.е. я могу сам откалибровать с пульта без дополнительного ПО и умных дядечек?
alan
Специалист
Ветеран

СПАСИБО

« Ответ #50 : 14 Декабря 2013, 20:19:07 »

подождите ка. правильно ли я понял.. в ZT60 доступна профкалибровка? т.е. я могу сам откалибровать с пульта без дополнительного ПО и умных дядечек?
Нет,ползунки сможете передвигать настроечные с смартфона,а процесс калибровки описан в шапке темы.

Kurushi
забанен
Пользователь
**

СПАСИБО

« Ответ #51 : 14 Декабря 2013, 20:44:02 »

Нет,ползунки сможете передвигать настроечные с смартфона,а процесс калибровки описан в шапке темы.
А что тогда означает фраза "доступна профкалибровка"?
george
Модератор
Ветеран

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 148
-вас поблагодарили: 1252

« Ответ #52 : 15 Декабря 2013, 10:03:03 »

alan привет! Я тоже.. Мне всегда странно,что к примеру многие понимают-не умеешь водить авто,твой первый столб.. И для не нас..   www.mail.ru.   Тут в разделе хай-тэк есть тест этого ТВ. Можно и самому откалибровать ТВ,только нужно купить прибор и научится его использовать.. Это стоит денег и нет смысла затевать все это дело на один раз..
maxim1980
Пользователь
**

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 0
-вас поблагодарили: 5

« Ответ #53 : 17 Декабря 2013, 12:22:15 »

Для интересующихся
http://www.fayloobmennik.net/3428446
Там все написано.
Есть чем проверить и как (объяснено)
Есть заливки и настройки.

Эти пользователи сказали вам СПАСИБО :

Viera

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Viera
забанен
Постоялец

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 26
-вас поблагодарили: 10

« Ответ #54 : 17 Декабря 2013, 15:52:28 »

Для интересующихся
http://www.fayloobmennik.net/3428446
Там все написано.
Есть чем проверить и как (объяснено)
Есть заливки и настройки.
Ну вот же! Молодец! Есть ещё адекватные люди! Без дешёвых понтов.
olegilin
Модератор
Ветеран

СПАСИБО
-вы поблагодарили: 464
-вас поблагодарили: 649

« Ответ #55 : 17 Декабря 2013, 16:52:11 »

Узнается почерк...Улыбка... Не хулиганьте...

Фирменный салон Panasonic. Омск
TX-PR50GT50, телевизионная тумба Panasonic SC-HTX500, медиаплеер Dune HD TV-303D
maxim1980
Пользователь
**

СПАСИБО

« Ответ #56 : 18 Декабря 2013, 07:09:50 »

По поводу калибровки
По роду своей деятельности калибрую мониторы (телевизоры не калибровал). Есть 2 калибратора.
Если кто не знает - калибровать монитор нужно не реже 2х раз в месяц.
Так что большого смысла калибровать телевизор не вижу, хотя возможность такая есть.
Есть  у телика True  Cinema этого достаточно
С уважением, Максим

olegilin, Viera

За это сообщение, 2 пользователи сказали спасибо!
alan
Специалист
Ветеран

СПАСИБО

« Ответ #57 : 18 Декабря 2013, 10:10:21 »

По поводу калибровки
По роду своей деятельности калибрую мониторы (телевизоры не калибровал). Есть 2 калибратора.
Так что большого смысла калибровать телевизор не вижу, хотя возможность такая есть.
Есть  у телика True  Cinema этого достаточно
С уважением, Максим
True  Cinema конечно неплох,но не идеал,с удовольствием бы калибранул свой тв,но увы у нас на юге таких спецов нет.

maxim1980
Пользователь
**

СПАСИБО

« Ответ #58 : 18 Декабря 2013, 11:58:42 »

По поводу калибровки
С уважением, Максим
True  Cinema конечно неплох,но не идеал,с удовольствием бы калибранул свой тв,но увы у нас на юге таких спецов нет.

А вы видели изображения на мониторе до калибрации и после, знаете многим людям не нравится, пропадет яркость, сочность картинки и т.д. Не факт что Вам понравится
Фактически для получения достоверной по бытовым меркам цветопередачи достаточно выбрать режим True Cinema
alan
Специалист
Ветеран

СПАСИБО

« Ответ #59 : 18 Декабря 2013, 12:21:21 »

По поводу калибровки
С уважением, Максим

А вы видели изображения на мониторе до калибрации и после, знаете многим людям не нравится, пропадет яркость, сочность картинки и т.д. Не факт что Вам понравится
Фактически для получения достоверной по бытовым меркам цветопередачи достаточно выбрать режим True Cinema
Монитор это ЖК со всеми вытекающими последствиями (низкий контраст и динамическое разрешение без улучшалок)при калибровке все улучшайзеры оф и вся "прелестная" картинка становится серое мыло ,хоть и с правильными цветами.На плазме все по другому ,здесь улучшайзеры противопоказаны и хотя и на плазме картинка чуток теряет в красочности ,но все же контраст ни куда не девается,а не которые отмечают даже усиление (глубины-контраста) картинки...я ни секунды не калибровшик и все написанное имхо конечно,стоит просто посмотреть тот же True  Cinema на жк и на плазме,это разные вещи...

maxim1980
Пользователь
**

СПАСИБО

« Ответ #60 : 18 Декабря 2013, 13:31:26 »

По поводу калибровки
С уважением, Максим

Монитор это ЖК со всеми вытекающими последствиями (низкий контраст и динамическое разрешение без улучшалок)при калибровке все улучшайзеры оф и вся "прелестная" картинка становится серое мыло ,хоть и с правильными цветами.На плазме все по другому ,здесь улучшайзеры противопоказаны и хотя и на плазме картинка чуток теряет в красочности ,но все же контраст ни куда не девается,а не которые отмечают даже усиление (глубины-контраста) картинки...я ни секунды не калибровшик и все написанное имхо конечно,стоит просто посмотреть тот же True  Cinema на жк и на плазме,это разные вещи...

Конечно каждый выбирает, то что ему нравится и все восприятие цвета на глаз субъективно.  Может и будет толк от калибрации. Только делать ее надо потом периодически. Может и соберусь с силами Улыбка. А так у меня TX-PR42ST60 - и  True Cinema при просмотре HD контента супер Улыбка

Viera

За это сообщение, 1 пользователь сказал спасибо!
Зона HDTV

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6
Печать
Перейти в:  

Rambler's Top100